Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Делимся своими впечатлениями

Модератор: Samson

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 17 янв 2017 22:16

Отчет о 24-ом пробеге движения «Автотуризм без границ» Украина-Австрия-Украина (2-11 января 2016г)
Наш 24-ый автопробег стартовал сразу после Нового Года. Из Киева выезжали 2-го января. Праздничное настроение усиливалось предвкушением новых приключений и «продолжения банкета» в компании 50 друзей в горах Австрии.
По Украине, как обычно, каждый ехал своим темпом, было приятно слышать приветы в рацию во время остановок на заправку и перекус или самим приветствовать своих, проезжая мимо. Всей компанией встретились уже утром 3-го января, на границе, заправились, попили кофе, пофотографировались и по машинам – нас ждет Австрия

Изображение


Автобаны Венгрии и Австрии пролетели быстро, идеальное покрытие и тихий шелест резины, главное не заснуть, но как только съехали с магистрали на дорогу между селами, было уже не до сна. Покрытие осталось не менее идеальным, но по сторонам...только успевай головой вертеть, и тут уже главное было хоть иногда поглядывать на дорогу.

Изображение


Отель находится на высоте 1250 метров над уровнем моря, и подъезд к нему сам по себе уже захватывающее приключение: серпантин с яркими шпильками и захватывающими дух видами.

Изображение


Отель удивил очень сильно: на улице, над обрывом (естественно с видом на горы) чан, который топится дровами, внутри декор из настоящих мотоциклов. Отель мы сняли целиком, поэтому ничто не мешало пить австрийское пиво, веселиться, общаться и играть в бильярд до 3-4 ночи. Кто хотел, готовил еду на полностью укомплектованной кухне ресторана, а съесть ее можно было в уютном зале с камином и наряженной елкой.
Очень весело отпраздновали рождество. Валя, бессменная зажигалка нашего пробега, и ее экипаж, организовали веселые интеллектуальные конкурсы. Наташа, профессионально разливала кегельное пиво местного производства. У нас даже были гости: на вечеринку пришла семья наших одноклубников, «совершенно случайно» отдыхавшая в соседнем отеле. Дети тоже порадовались: стишки и песенки спели-рассказали и в детской комнате свою вечеринку устроили. 10 кг тирамису , приготовленного совместными усилиями накануне праздника, утром с кофе доедали с огромным удовольствием.

Изображение

Изображение


Изображение


Любители лыж, откатавшись целый день, вечером могли прогреться в сауне. Кстати, можно было в одну поездку покататься на лыжах в трех разных странах – курорты Италии и Словении были совсем недалеко.

Изображение


Те же, кто к лыжам равнодушен, путешествовали по округе. Совсем рядом, известное озеро Вёртерзее и мы не могли туда не заехать. Не знаю как там летом, а зимой очень ярко

Изображение


Изображение


Так как среди нас была сомелье, она не могла не организовать поездку на дегустацию местного вина, оказалось очень интересно побывать на маленьком производстве и попробовать вина, которых в магазине не купишь.

Изображение



Италия рядом, и конечно мы туда поехали. 140 километров по автобанам и вот он, Удине. Вроде и расстояние небольшое, а атмосфера уже совсем другая.

Изображение

Изображение


Там же заехали в большой шопинг центр, цены удивляют, особенно на обувь Мейд ин Итали

Изображение


Про Австрию конечно не забыли, тут тоже много интересного, на пример город Клагинфурт

Изображение

Изображение

Вылазка в Словению запомнилась ярче всего. Сначала озеро Блед и тут красоту словами не описать

Изображение


А потом еще и Постойная Яма, пещера таких размеров, что большую ее часть везут паровозиком, и только потом высаживают для прогулки. Ну и кроме того, что красиво, было еще и весело, потому что ездили большой компанией. Яркий момент был, когда в пещере выключился свет, не знаю это у них в каждой экскурсии плановое развлечение или случайность, но впечатлений добавилось однозначно.

Изображение

Изображение

Изображение


И опять в Италию. В 50ти километрах от отеля, расположен очень яркий городок Горный Луссари. К нему можно добраться всего 2мя видами транспорта, снегоходом или лыжным подъемником. В городе всего одна улица и около 2х десятков домиков и отовсюду фантастические виды.

Изображение

Изображение

Вот так мы отдохнули. Пора было возвращаться домой, но так хотелось чего-то еще, что на обратном пути многие заехали в Грац и не пожалели.

Изображение

Изображение


Хочется сказать большое спасибо всем, кто составил нам компанию, получилось очень весело и интересно.

Изображение

Отдельная благодарность сотрудникам Мукачевского пограничного отряда и Закарпатской таможне за высокий уровень организации работы перехода Лужанка.
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 17 апр 2017 20:35

Наш 25-й пробег стал наверное самым ярким в истории нашего движения. По маршруту Украина-Австрия-Швейцария-Австрия-Украина путешествовали, веселились, дружили, пили пиво, смотрели и фотографировали по сторонам 88 участников автопробега на 32 автомобилях. Начало пробега совпало со светлым праздником Пасхи и первым ярким событием была остановка во Львове, где в очень душевной церкви с потрясающей атмосферой праздника посвятили паски и крашенки. Первая ночевка в Украине, поближе к границе. Маленький отель практически полностью занят нашими ребятами, как и несколько других неподалеку. И первые неприятности – у ребят, ехавших из Днепра, - неполадки с машиной. Искать сервис, открытый вечером в субботу перед Пасхой, да еще на Западной Украине, дело безнадежное. Поломка, вроде, не сложная, и даже запчасть где-то по дороге успели купить, но нужен специфический инструмент. И как пасхальное чудо – чемодан с полным комплектом всевозможных инструментов у другого остановившегося в этой же гостинице экипажа.
На следующее утро на заправке перед границей не только, как обычно, пили кофе, но и угощали друг друга свяченными вкусностями.

Изображение
Изображение


Вторая неприятность – подъехали к переходу Лужанка, и узнали, что на Венгерской стороне повисла база, и уже несколько часов никого не пропускают. Спасибо огромное сотрудникам пограничного отряда за то, что предупредили и сориентировали, что делать в сложившейся ситуации. Разделившись на звенья, мы разъехались по трем соседним переходам где, с базой было все в порядке. Благодаря профессионализму сотрудников Мукачевского погранотряда, и таможенной службы, работавшим, несмотря на праздничный день, на всех переходах, границу прошли быстро и, на времени прибытия к месту нашей первой ночевки в Австрии, кемпингу Paradise Garden, маленькое утреннее приключение почти не сказалось.
То, что в этом кемпинге мы уже не впервые давало нам некоторые преимущества: мы знали, что совсем рядышком есть маленькая пивоварня, где варят потрясающее пиво, и при ней колоритный ресторанчик, в котором очень вкусно готовят. Еще из Киева Уве, знающий немецкий, как родной :), предупредил хозяев, чтобы приготовили побольше еды, и вечером наша веселая компания поехала туда ужинать.

Изображение

Так хорошо посидели, что договорились и на следующий вечер собраться там же. Ну а день, естественно, провели в Вене.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дорога до места следующей остановки в кемпинге Vitznau на берегу Люцернского озера запомнилась надолго. Свернули с автобана чтобы убить двух зайцев: объехать платный тоннель и проехать по горной дороге с какими-нибудь видами. Но что виды окажутся настолько потрясающими даже подумать не могли. Кроме того, перевал, проходивший через сказочные колоритные деревушки, был прилично засыпан снегом, что с одной стороны, вызывало восторг - снег в мае увидишь не часто, а с другой стороны пугало – навигатор говорит, что нам через 19 км палатку ставить, а все вокруг снегом завалено. Но так как эти 19 км были вниз, то в Вицнау снега естественно не было, судя по пальмам вокруг озера, его там, наверное, и зимой не бывает.

Изображение

Кемпинг находится на склоне, над озером, и виды оттуда настолько потрясающие, что 3 дня, которые у нас были на Швейцарию захотелось провести, любуясь ее природой, что безусловно повлияло на выбранные маршруты путешествий. И они оказались незабываемыми.

Изображение

Изображение

Так как в 10 минутах ходьбы от кемпинга, ж/д станция с которой каждый час ходят поезда на знаменитую гору Риги (да еще с учетом 50% скидки для групп – удовольствие недешевое) один из дней мы провели таким образом: поднялись на поезде почти к вершине горы потом еще чуть-чуть прошли пешком и полюбовались видами с высоты 1797 м. над уровнем моря.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Половину обратного пути спускались пешком, так как эта часть склона пологая, идти легко и приятно, а виды просто потрясающие. Трудно представить себе более живописное место для прогулки. А вторую половину, опять на поезде, так как дальше для пешего спуска уже нужны определенные навыки, которыми обладают не все.
Еще один день, провели в путешествии на машинах по знаменитой Долине Водопадов: зеленые луга с разноцветными цветами, отвесные скалы, и вода, падающая с этих скал – на это можно смотреть вечно.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неожиданно получилось открыть в Швейцарии купальный сезон. Дни были настолько теплыми, что несмотря на очень прохладную воду, многие рискнули искупаться, кто в бассейне кемпинга, кто в озере, а кто и в водопаде, протекавшем прямо за забором кемпинга.

Изображение


В Швейцарии у нас была третья неприятность этого пробега. Полиции в Швейцарии вроде бы и не видно, но каким-то образом она все-таки появилась, и остановила именно ту машину, водитель которой не обратил внимания, что его права уже месяц как просрочены, а два пассажира забыли взять с собой паспорта. Это привело к крайне неприятной поездке в полицию в наручниках. После разбирательства их отпустили, но штраф за просроченные права оказался совсем недетским, 1200 Франков (1100 евро). И садится за руль ему нельзя было ни в коем случае. В конечном итоге все обошлось: запасные водители в пробеге нашлись и до Украины машина доехала (не пришлось лететь самолетом, переделывать права, брать еще раз визу и возвращаться за машиной). Через пару месяцев, швейцарские власти, по своей инициативе, пересмотрели свое решение о серьезности нарушения и вернули уплаченный штраф. Но лучше, конечно в такие ситуации не попадать.
Дальше - опять ждала Австрия, но уже не Вена. Вид из палатки на заснеженные горы в кемпинге Grubhof потрясающий.

Изображение

Так как погода была ясная, день, который нам оставалось провести в Австрии, решили посвятить Гроссглокнеру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кроме ни с чем не сравнимого удовольствия от вождения, на частной горной дороге с бесконечным количеством крутых поворотов и отсутствием каких-либо ограничений (кроме установленных разумом) эта дорога, позволяющая подняться на машине на высоту 2600 м, дает возможность полюбоваться фантастическими видами с нескольких обзорных площадок, а в финале съесть лучший штрудель, который нам доводилось пробовать (даже больше понравился чем эталонный штрудель в императорском дворце Шенбрун).
Так как выезд на Гроссглокнер в мае уже успел стать хорошей традицией нашего движения, то и традиционное мужское фото: мы и снег, конечно же, не могло не быть сделано.
Изображение

Вот так прошел еще один день нашего пробега, ну а дальше.... А дальше, осталась только дорога домой. Путешествие получилось очень ярким, так что возвращаться, конечно же не хотелось, но все когда-нибудь заканчивается, чтобы дать возможность начаться чему-то новому, не менее яркому и интересному. Огромное спасибо всем за компанию. С вами было очень весело путешествовать.

Изображение
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 23 июн 2017 02:00

Отчет о 26-ом автопробеге движения «Автотуризм без границ» Украина-Румыния-Хорватия-Украина (17-31.07.2016).

В нашем 26-ом автопробеге, который прошел по маршруту Украина-Румыния-Хорватия-Украина 17-31.07.2016 приняли участие 159 человек и 49 их четырехколесных друзей.
Официальный старт пробега 17 июля, но для многих он начался на день раньше. Большая компания автотуристов собралась в Закарпатье в районе города Хуста, чтобы успеть получить хоть чуть-чуть удовольствий, которые может дать это чудесное место. Благодаря помощи друзей, которые там живут, успели не так уж мало: попали на экскурсию с дегустацией на маленькой местной сыроварне, погладили теплые бархатные рога оленей, на оленьей ферме, искупались в местных термальных источниках. День получился очень насыщенный и интересный.
На следующее утро, уже полным составом встретились возле украино-румынского перехода Дьяково.
Изображение

Изображение

Попили кофе, поделились впечатлениями, заправились, сфотографировались, выстроились в колонну и двинулись на границу.
Сотрудники пограничного и таможенного перехода, как и в прошлом году, показали высокий уровень профессионализма, и справились с нашей колонной очень быстро, за что им огромное спасибо. Румынская сторона, тоже была предупреждена, и, несмотря на некоторые проблемы с подвисанием базы, последние экипажи прошли границу за 3 часа.
Дальше, как обычно, двигались уже звеньями, по 3-4 экипажа.
Изображение

До первой остановки в городе Тимишоара в Румынии около 300 км так что у нас было еще пол дня, чтобы посмотреть город и купить все, что понадобится в Хорватии, благо друзья автотуриста Decathlon и Lidl в этом городе есть. Кемпинг Тимишоара, очень скромный, но для транзитной остановки на одну ночь вполне пригоден, необходимые удобства там есть, хоть и не в самом современном исполнении.
Изображение

На следующее утро выехали в Хорватию. 650 км до города Омиш возле Макарской Ривьеры надо было проехать по горным дорогам Сербии и Боснии. Переезд получился очень зрелищным, но совсем непростым и занял около 13 часов.

Изображение

Изображение


Кемпинг Галеб, в котором нам предстояло провести 10 дней, находится прямо в городе Омиш. Вся его территория узкой полоской тянется вдоль моря, так что из любой точки до пляжа 2 минуты.
Изображение

Изображение

В кемпинге есть все, что может понадобиться, включая ресторан, магазин детский клуб, и аниматоров, проводивших по утрам аквааэробику на пляже, но возможность пойти пешком погулять в старый город или сходить в городской магазин или ресторан дает очень приятное чувство дополнительной свободы.
Сам по себе Омиш это очень красивый старый город.
Изображение

Изображение

Есть там что посмотреть, но еще это место где горная речка впадает в море, и можно погулять по ее берегам, поплавать, для разнообразия, в пресной воде или поучаствовать в рафтинге. Компания для поездки на рафтинг у нас получилась немаленькая- 77 человек. На автобусах нас везли наверх большим кругом, с потрясающими видами на море. В каждой лодке на 8-10 туристов один инструктор, и как оказалось, туристам надо уметь грести. Пока не научились, постоянно во что-то врезались, и бедному инструктору приходилось выталкивать лодку, сразу стало понятно почему все инструкторы в хорошей физической форме. Трасса в начале легкая, и к моменту, когда добрались до более серьезных порогов, мы уже поняли суть процесса. Лодки движутся с разной скоростью, в зависимости от выбранной траектории, так что мы периодически сталкивались или обгоняли друг друга, брызгались и веселились.
Изображение

В одном месте нужно было выйти из лодок и обойти особо опасный участок пешком. Наблюдать, как инструкторы проводили по нему лодки было интересно. Еще была остановка для купания, где самые смелые и хорошо плавающие прыгали со скалы. Природа по всему маршруту потрясающая, как на берегах так и в воде, не знаешь куда смотреть. Вода кристально чистая. Обратно нас везли уже по более короткой дороге, по серпантину вдоль реки, виды совсем другие, но тоже очень интересно. Как огромный автобус вписывался в эти повороты понять невозможно, но видимо у водителя есть опыт, до кемпинга нас доставили в целости и сохранности.
Изображение

Изображение

Эта часть Хорватии знаменита своими пляжами. Пляж кемпинга песчаный, что для Хорватии очень большая редкость. Это большой плюс в плане комфортности захода в воду, и возможности детям пособирать ракушки и построить песочные замки, а взрослым поиграть в волейбол.
Изображение

Изображение

Но пляж, признанный одним из лучших в Европе, все-таки галечный. Это пляж Брела. Он находился в 12 километрах от кемпинга, и, конечно, хотелось ощутить на себе, чем же он заслужил это звание. Место действительно очень красивое, невероятно бирюзовая вода, в точности как на рекламных фотках, даже фотошоп не нужен. Прозрачность такая, что, когда смотришь на рыбок сквозь маску, кажется, что они рядом.
Изображение

Изображение

Изображение

Но сам пляж слишком людный и цивилизованный, поэтому больше понравились дикие пляжи в нескольких километрах от Брелы, вода такая же, но людей мало и есть ощущение природы.
Из этой части Хорватии было недалеко до Боснии и Герцеговины , поэтому в один из дней собрались компанией из восьми экипажей и прокатились в старинный город Мостар и на водопад Кравица.
Изображение

Изображение

Изображение

И хорошо, что именно в таком порядке, так как день выдался очень жарким и возможность покупаться в холодной воде водопада после прогулки по городу была как нельзя кстати. Кравица понравилась больше чем Крка в Хорватии. И там и там места очень живописные, но на Кравице, можно не только плавать в озере, образованном водопадом, но и зайти под сами водопады, которых очень много. Место грандиозное и несмотря на очень приличное количество людей ощущения толпы не возникает.
Изображение

Изображение

Жизнь в кемпинге шла своим чередом: купание, волейбол, крокодил по вечерам. Кто-то изучал национальную кухню в местных ресторанах, кто-то осваивал ее на практике, обжаривая купленные в супермаркете чивапчичи или свежепойманные креветки. Кто-то съезди в Дубровник (один из самых старых и интересных городов Хорватии, до него было 200 км), практически все побывали в Сплите (15 км от кемпинга).
Изображение

Изображение

Изображение

Как-то очень быстро пришло время уезжать.
Спасибо всем за классные две недели, прожитые в теплой и веселой компании.
Изображение


Огромное спасибо за взаимовыручку, которая очень понадобилась одному из нас после ДТП по пути домой. Я не возвращался через Румынию, так как были дела в Венгрии, и помочь мог только телефоном эвакуатора из Закарпатья, но ребята уплотнились и помогли и семью, и даже часть вещей до Украины довезти.
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 06 дек 2017 02:54

Отчет о автопробеге Украина- Марокко- Украина

Изображение


Иногда наступает состояние, когда хочется чего-то сделать эдакого, при этом вопрос "зачем оно тебе?" не отрезвляет. Именно на таком состоянии родилась идея поехать на машине в Африку. Начал искать отчеты, тех кто ездил туда на машине и нашел аж один нормальный отчет и пару коротких отзывов. Значит впереди неизвестность и это то, что надо авантюристу, при этом можно проложить жестяковый маршрут, по которому точно никто не ездил.

Подготовка
Дальше были полгода подготовки. Прокладывание маршрута, достопримечательности по пути, координаты всяческие, поиск отелей и многое другое. Вообще, с Европой всё просто, были мы уже там, а вот с Марокко сложнее. Есть статьи на туристических ресурсах и отзывы тех, кто туда летал самолетом, но представление о стране составить вообще из этого нельзя. Одни пишут "ужас-ужас", а другие пишут "классная страна" , и вот, немного забегая вперед, скажу, действительно Марокко- страна нереального контраста и мы увидели обе стороны медали .

Компания
На стадии "а давайте" было много желающих, но реально, для такой поездки, 4 машины это максимум. Так и получилось, 11 человек на 4х машинах, при этом, один внедорожник Mitsubishi Pajero и три пузотерки Volkswagen Caddy, Hyundai Getz и Seat Altea XL Именно на этих машинах мы собирались проехать по тропам через горы Атласа )))

Маршрут
По плану был немножко другой маршрут, но тут я выложу так, как мы проехали в действительности.
До Сахары:
https://www.google.com.ua/maps/dir/%D0% ... !3e0?hl=ru
После Сахары:
https://www.google.com.ua/maps/dir/%D0% ... !3e0?hl=ru
Это маршрут без учета путешествий по регионам.

Посольство Марокко
Мы попали как раз на смену консула Марокко в Украине, но не пожалели. Консулом стала молодая, симпатичная и вежливая девушка, так что мужская половина пробега была в восторге от общения ))) Сразу для тех, кто планирует ехать в Марокко, не ищите сайт и прочую информацию, не найдете. Та процедура, которую застали мы, описана тут viewtopic.php?f=102&t=3075.

Дальше уже будет рассказ, фото и видео о наших приключениях, так что продолжение следует...
И вот он, тот радостный и волнующий день старта. В первый день пробега, у нас был запланирован переезд Киев-Будапешт, 1100 км плюс граница.
Изображение


На границе сразу начались приключения. На венгерской таможне оказалось, что у нас пара лишних пачек сигарет. Заставили разгружать багажник и готовить всё к досмотру. Больше ничего не нашли, но нервно это получилось. Потом венгерский автобан и, по идее, надо ехать в отель, но всем захотелось хоть чуток прогуляться по Будапешту. Не пожалели)
Изображение
Изображение
Изображение


На следующий день, быстрый завтрак,- и в путь, нам предстояла дорога до Италии. По плану заезжать никуда не думали, но проехать мимо озера Гарда не смогли, заехали буквально на чуть-чуть .
Изображение

Изображение

Изображение


А вот на следующий день , при переезде из Италии в Андорру, уже никуда не заезжали. Монако, Ницца и Канны были совсем рядом, но на них времени не тратили, и не зря. Когда подъезжали к Андорре, уже стемнело да еще и туман лег, так что ехать через горы по серпантину пришлось очень аккуратно.
На Андорру у нас был целый день. Вроде что там той Андорры, но день прошел просто отлично. Сначала смотровая площадка, потом и горная дорога вызвали восторг.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение




Андорра, кроме всех красот, еще является страной беспошлинной торговли, и нас очень удивил заход в тамошний магазин. Элитное спиртное очень дешево, табак продается вёдрами, хамон - 25 евро за ногу, виски упакованное как кетчуп.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Продолжение следует...
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 07 дек 2017 23:23

Ну что, продолжаем путь в Африку...

Настало утро выезда из Андорры, а машины все в инее, сентябрь месяц на дворе. Проезжаем несколько часов и,- пляж города Пенискола, где вокруг пальмы, воздух под +30 и вода +25 . Начинаем снимать теплые вещи и искать плавки, потому как нельзя пропустить такой пляж )))

Изображение

Изображение




Скажу честно, не знаю что впечатлило больше, пляж или старая часть города с узкими улочками и каким-то, чисто испанским, колоритом.

Изображение

Изображение

Изображение


Покупались, погуляли,- можно и поесть. Я, честно говоря, очень ждал Испанию в кулинарном плане, паэлья с морепродуктами- это что-то особенное. И вот сели, заказали всего- всего и, вот такой счет получили за шикарный обед на шестерых человек.

Изображение


Ничего не понятно, но сумма в 80 евро за шестерых, вообще не вызывала желания разбираться, оплатили и, это оказалось не всё. Хозяин заведения нам принес две бутылки с местными настойками, типа накатить на дорожку за счет заведения

Изображение


После такой прогулки и обеда осталось только доехать до Валенсии и лечь спать. Так бы и было, но только ребят после настоек, на ночь, потянуло на культурное продолжение дня. Вот мы и решили прокатиться и прогуляться по ночной Валенсии. Это просто фантастический город, фотки тому подтверждение…

Изображение

Изображение

Изображение


Продолжение следует...
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 09 дек 2017 21:46

Итак, после Валенсии, был переезд в Малагу с заездом по пути в Альгамбру- невероятно красивый архитектурно-парковый ансамбль, но с ней не сложилось. Оказалось, чтоб попасть на территорию Альгамбры, нужно было в 5 утра занимать очередь! Расстроенные, мы поехали в Гранаду, погулять по городу и, где-то сесть покушать. Гранада не зашла(, хотя просматривая фотки, понимаю, что город очень даже неплох и, это был вопрос настроения.

Изображение

Изображение

Изображение




На следующий день, у нас был осмотр окрестностей Малаги. Начали мы с маленького городка Сетениль-де-лас-Бодегас. Это очень необычно, когда дома находятся под скалой. Кроме этого, очень атмосферный город, из тех, которые можно пройти за полчаса, при этом получить море впечатлений.

Изображение

Изображение

Изображение



https://www.youtube.com/watch?v=fEUOoAUFjrQ


https://www.youtube.com/watch?v=rThNzANwf-g




Особое удовольствие там было выпить чашечку кофе с мороженым . Получив заряд энергии и позитива, поехали в известный город Ронда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Возвращаться в отель мы решили через горную дорогу и наивно думали, что это тренировка перед покорением Атласа в Африке.

Изображение


Следующий день- выезд в Африку.

Продолжение следует ...
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 13 дек 2017 18:50

Вот наконец настал тот день, день когда мы переправимся в Африку. Утром быстрый завтрак и,- в путь. Мы спешили, очень спешили, потому что в билетах на паром строго написано "быть за два часа до отправления", а надо было проехать еще 150 км.

Маленькое отступление от повествования, о паромах в Африку, вдруг кто-то соберется туда на машине. Есть два основных варианта переправы: Альхесирас- Сеута или Альхесирас - Танжер. Первый вариант дешевле и быстрее. Паром из Испании в Испанию (Испания имеет в Африке кусочек земли) поэтому после переправы надо еще чуток проехать до границы с Марокко. Второй вариант- это паром из Испании в Марокко и проход границы сразу по прибытии. Мы выбрали первый вариант. Паром лучше бронировать заранее, вот сайт https://www.directferries.com/ . Можно и на месте, на подъезде к порту есть точки продажи с зазывалами. Стоимость парома: у меня по факту получилось 360 евро, это туда-обратно машина+4 пассажира. Наши ребята бронировали машина+2 пассажира получилось 260 евро.

Итак, рассказываю дальше. Приезжаем мы в порт и ждем. Ну как ждем: анекдоты, шутки, поедание всяких вкусностей, общение с иностранчиками, у которых наша компания вызывала большой интерес. Какие-то англичане, всё удивлялись, как это мы из Украины в Африку собрались, хотя им тоже вроде неблизко ехать.

Паром оказался огромным и очень крутым.

Изображение


Думал что машины как-то крепить на палубе будут, а нет - скорость включил, ручник зажал и свободен.
Вот процесс загрузки на него.

https://youtu.be/uy0PpPmsduU


Замеряли скорость этой штуки. Получилось 50 км/ч, а ощущение в салоне, будто стоим .
На этом видео два Гибралтара: и пролив и заморская территория Англии под таким же названием. Попасть туда не получилось, визы не было, но с парома посмотреть на эту английскую скалу, можно.

https://youtu.be/tC8nTg6kVYs


Выгружаемся в Африке, и на первом же круге нас подрезают и сигналят. Вроде еще Испания , но уже Африка, хотя и положительный момент был, бензин по 1 Евро за литр.

После заправки, сразу в магазин, надо купить много-много бутилированной воды. Это первое правило посещения Марокко- воду использовать ТОЛЬКО из магазина, лучше даже зубы ей чистить. Скупились, - и на границу.
Подъезжая к границе, начали подозревать что-то неладное. Переход больше напоминал какой-то укрепрайон, чем границу, как мы привыкли ее видеть. Испанскую сторону прошли мгновенно, даже печати в паспорта не поставили. Всё решалось просто: европейские номера с белыми людьми в салоне - проезжайте. И только мы пошути в рацию, что хоть тут европейцы считают украинцев белыми людьми, как настроение поменялось. На нейтральной полосе нас обступили какие-то люди загорелой внешности и начали требовать паспорта, и, походу, ругаться между собой. Их было человек 40, наверное. Мы, конечно, читали о "хелперах", но не знали, что это так выглядит.

Опять же, маленькая справка. В Марокко, сложный процесс пересечения сухопутной границы. Надо заполнить анкету на каждого человека (она на арабском и французском языках), оформить временный ввоз машины, получить индивидуальный код туриста (печать с номером в паспорт). Это все надо делать в разных окошках, получать какие-то штампики и подписи. Именно поэтому, на границе много "хелперов", они знают, что и где получать, как заполнять бумажки, при этом за каждого туриста у них идет грызня между собой.

Продолжим ... Мы, конечно, решили ехать к людям в форме и окна непонятным агрессивным товарищам не открывать. Подъехали к марокканскому полицейскому, он посмотрел на нас, на машины, и сразу начал кому-то что-то в рацию говорить и показал, чтоб мы ехали в отстойник. Поняли, что что-то пошло не так, но что именно? Ведь и слова не успели сказать… Может здесь украинцев уже не считают белыми людьми? Машины в сторону отогнали, и пошли оформлять документы. Тем временем, много людей в форме и в штатском, окружили наши машины и явно советовались, что с нами делать. Оказалось, что на наших красивых наклейках с картой, есть такое государство "Западная сахара", а для марокканцев это больнее, чем для нас Крым. Когда серьезный дядя, с большими звездами, сказал, что необходимо снять наклейки, и можем ехать дальше, мы были просто счастливы. Вся нервная ситуация на границе длилась больше часа, и именно тогда мы почувствовали себя сильной командой, все одиннадцать человек дружно разбирались в ситуации помогая друг другу.
Вот так ждали и переживали за Колю, он выезжал с границы последним

Изображение


Отъехали от границы и тут же исчезли иллюзии о стране. Очень грязно, особенно после Европы и жестяковый трафик в городах. Разметка, знаки, светофоры значения не имеют, кто первым посигналил тот и едет. Когда сигналят 5 человек одновременно, теряешься, не понятно когда будет твоя очередь. На трассах очень много полицейских блокпостов, каждые километров 20, правда, как видят белого человека за рулем, машут руками, чтобы быстренько проезжал, можно даже не останавливаться на знак «Стоп».
Единственное, что бросается нам, украинцам, в глаза, это нормальные дороги.

Изображение

Изображение

Изображение



Реально, на основных направлениях асфальт без ям, т.е. вообще без ям…
Стало жутко обидно за Украину…

Это было только начало приключений, продолжение следует...
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 19 дек 2017 23:40

Продолжим…

Поздно вечером приехали в город Фес и начали искать отель. Ну, как, не совсем отель. Для более полного погружения в марокканский колорит был забронирован риад в медине. Поинтересовавшись значением этих двух загадочных слов можно узнать, что «медина» - это старинная часть африканских городов. А слово «риад» переводится как «дворец». Было очень интересно, каким же будет наш «дворец» в старинной части города?
И вот, подъезжаем к этой медине в Фесе. Где запарковаться (в медине машины не ездят) и как найти отель, то есть риад не понятно.


Изображение

Изображение



Не успели мы задумчиво посмотреть по сторонам остановившись у крепостной стены, окружающей медину, как тут же, нарисовался какой-то местный паренек, который нам и парковку показал и провел до нашего риада. И как бы мы его сами нашли понять трудно, так как названия улиц отсутствуют как понятие, а сами улицы построены как лабиринт. При этом они настолько узкие, что на большинстве улиц можно без проблем коснуться руками двух зданий, расположенных напротив друг друга зданий. И, вот, наш проводник подводит нас к какой-то двери в такой глухой стене и говорит: "Мы пришли." Вот так дворец! А как же красивые фотки из Букинга?


Изображение


Постучались. И нам открыли. И даже впустили, что само по себе уже порадовало. Ну а то, что мы увидели внутри, даже приятно удивило. За дверью стало понятно, почему вдоль улиц сплошные стены, практически без окон, или с совсем малюсенькими окошечками: все окна и двери комнат выходили в небольшой внутренний дворик. Древность и местный колорит в изобилии - риаду 1200 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=U9pHmH7c0dA


Лестница между этажами напоминает тоннель, в который может пролезть один согнувшийся человек, а в номерах ощущение, что попал в одну из сказок 1001 ночи.

На следующий день, запланирована прогулка по медине- пешеходной зоне, занимающей большую часть города. В Фесе она самая большая в мире. Когда в Юнеско пыталось сосчитать улицы, чтобы внести ее в свой список объектов всемирного наследия, точной цифры добиться не смогли, написали: до 10 000 улиц и переулков, та же ситуация и с количеством населения: «около 1 миллиона».


Изображение

Изображение



Чтобы не блуждать в этих 10000 улиц и переулках как слепые котята, заранее договорились об экскурсии, хотя найти русскоговорящего гида оказалось не так уж просто. Он нас сразу предупредил, что медина Феса, одно из самых криминальных мест в Марокко и надо быть очень внимательными, особенно в не туристических районах, которые тоже входили в план экскурсии. Он даже пригласил друга, который помогал ему обеспечивать безопасность мероприятия и избегать неприятностей, и не зря.
Именно не туристические районы произвели на нас самое яркое впечатление, вызвав одновременно и восторг и ужас. Восторг возникает от ощущения, что с помощью машины времени переместился на 1000 лет назад: очень узкие улицы, никаких машин, вообще никакого «технического» шума, только крики торговцев, ослики, доставляющие товар, много людей в красочной национальной одежде, и только "Аллах Акбар" из мечети на весь город через динамики. Как и 1000 лет назад город поделен на части по профессиям живущих там ремесленников. Мы были в районе медников, ткачей, кожевенников и плотников.


Изображение

Изображение

Изображение



Работники, которые ногами, топчут кожи в этих «бассейнах» с краской, зарабатывают от 5 до 20 долларов в день.


Изображение


https://www.youtube.com/watch?v=sZGcYfz ... e=youtu.be



А ужас- от грязи и бедности, от вездесущего запаха, который, иначе как вонью, назвать сложно, от тесноты и постоянной толкотни. Антисанитария просто страшная. Тут живых кур продают, здесь же убивают и разделывают ту, которую покупатель выберет.

Изображение


Рядом вымешивают тесто и хлеб пекут. Дохлые котята, тут же рядом на земле валяются.
На каком-то этапе за нами увязались два парня с неясными намерениями, которых наши гиды засекли и быстренько отшили, очень темпераментно выяснив отношения. Фотографий с этого дня практически не осталось, так как при виде фотоаппарата местные начинают орать "ноу фото", ругаться и размахивать руками, даже если их не фотографируешь.

Изображение


Правда чуть-чуть схитрили : заклеили изолентой диоды GoPro (чтобы ничем не моргала) и что-то скрыто совсем чуть-чуть поснимали

https://www.youtube.com/watch?v=KNoKSrl ... e=youtu.be

Продолжение следует…
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 24 янв 2018 02:13

И вот настал тот день, которого больше всего ждали и боялись одновременно - переезд через горы Атласа. Боялись, потому что все навигаторы отказывались признавать наличие там какой-либо дороги, и только Гугл показывал тоненькую полосочку намекавшую на возможность реализации этой идеи.
Утром завтрак в отеле - и в путь. Всё начиналось очень весело: остановились кедровом лесу, возле города Азру и покормили местных безхвостых обезьян. Они практически ручные и очень наглые, лазили по машинам и требовали поесть, при этом наши лепешки с завтрака, есть отказались (с чего бы это :)), а хлеб из магазина, фрукты и овощи уплетали с удовольствием.

Изображение


Когда пришло время решать, искать себе приключений или проявить благоразумие и ехать по дорогам общего пользования, все проголосовали за приключения, и вопреки навигации и здравому смыслу, мы поехали в горы.
Сначала попадались даже городки

Изображение

Изображение


Но чем дальше мы ехали, тем забитее становились сёла, тем реже встречались машины и хуже становилась дорога.

Изображение


Начало смущать поведение местных жителей: взрослые увидев нас либо прячут лица, либо радуются до слез. Один из местных подбежал и попытался на ходу открыть дверь машины, не понятно зачем… В одном селе видели, как маленькая девочка, увидев машины, так отчаянно бежала с высокой горы, что чуть не падала. Мы видели, что она не успевает, и в рацию попросили замыкающего подождать и дать ей что-нибудь. Оказалось, что у них были конфеты, получив которые, девочка плакала от счастья. Дети это отдельная тема: они, услышав или увидев машину, бегут к дороге, а дальше не знают, что делать. Одни что-то требуют, другие плачут, третьи радуются… Складывалось ощущение, что они как-то передают информацию о нас, так как от села к селу детей сбегалось все больше. Конфеты давно закончились, и приходилось проезжать не останавливаясь.В общем было понятно, что туристы здесь большая редкость.

Изображение

Изображение

Мы ехали дальше, пока дорога не кончилась: ее просто смыла река…

Изображение


К нашему везению, недалеко стоял бус, водитель которого, кинув коврик прямо на землю, молился (ведь было время намаза). Мы подождали, пока он закончит, и начали расспрашивать, как нам проехать дальше. Процесс общения сложный, даже с образованными людьми, каким и оказался наш собеседник. В Марокко обычно говорят на арабском и тамазигхтском языках, но образованные товарищи знают еще и французский, с помощью которого мы и выяснили, что есть еще одна дорога, по которой можно попробовать проехать.

Изображение


Сначала дорога была плохая, но для украинских туристов, закаленных Укравтодором вполне приемлемая: в некоторых местах даже был асфальт, позволявший разогнаться до 40 км/ч, но чем дальше, тем она становилась хуже.

Изображение

В некоторых местах, дорога, пересекая речку, идет по ее дну, так как когда нет дождя, воды в речке нет, и зачем же спрашивается строить мост. После дождя вода идет просто поверх дороги. С нашим счастьем, сезон дождей в этом году начался раньше. Первый же брод нас научил не шутить. Один из ребят пошел проверить дно ногами. Под водой оказалась глубокая яма, которая для наших пузотерок была бы очень неприятным сюрпризом. Эту яму мы потихоньку благополучно объехали, наивно надеясь, что у нас будет только этот брод.

Изображение

Изображение

Чем дальше, тем страшнее: иногда за час езды не встречали ни одной машины, дороги грунтовые, сёла забитейшие. К тому, что едешь по краю пропасти, через какое-то время привыкаешь, но страх все равно присутствует, ведь случись что с машиной, что делать? где сервис? Ехали местами вот так:

https://www.youtube.com/watch?v=ZEHSvkh ... e=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=NRYirnL ... e=youtu.be


Верхняя точка перевала

Изображение

Изображение


Странно было бы, если бы после езды по таким острым камням, не вылезло бы проблем, с покрышками.

Изображение


После верхней точки перевала, населенных пунктов становится больше, но и воды становится больше.

https://www.youtube.com/watch?v=Xxmott6 ... e=youtu.be


В одном из сел мы подъехали к очередной залившей дорогу реке. Вечер. До отеля осталось 100 км, только как их проехать? Начинаем спрашивать у местных, они говорят только на своем «берберском», но показывают в другую сторону. Через село выезжаем на другую дорогу и начинаем пробиваться там, воды было много.

Изображение

Изображение


К отелю мы приехали совсем поздно, очень уставшие, в первую очередь эмоционально…

Продолжение следует…
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 27 янв 2018 21:50

Марокканские отели очень колоритные.
Изображение

Изображение

Изображение

Но сервис в них тоже весьма колоритный. В каждом нас ждал какой-то сюрприз: в душе только холодная вода, интернета нет, вместо дверей в ванную и туалет шторка.... Ну, и на завтрак хочется что-то поесть, а подают только какие-то хлебцы разного вида и повидло с джемом. Один малюсенький кусочек плавленого сырка или одно яйцо – счастье. А нашим мужикам нужно мясо, или колбаса, ну, или хоть что-то, что когда-то му-мукало, хотя уже, наверное, съели бы и то, что мяукало или лаяло (к этому моменту, от купленных в Испании продуктов остались только леденцы). В общем, позавтракали тем, что есть, и в путь.

Изображение

Мы ехали в Мерзугу, городок, где дорога упирается в пустыню Сахару, но по пути заезжаем на шиномонтаж, который нам нужен после гор Атласа. На удивление, шиномонтаж очень приличный. Час времени- и нам все сделали

Изображение

Изображение

Дальше путь в 200 км до Сахары. Дорога очень цивильная, асфальт хороший, много населенных пунктов и совсем разные пейзажи. То равнины без единого деревца, то оазисы с плотно растущими пальмами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местами встречали интересные знаки «осторожно верблюды» и оказалось это не прикол))

Изображение

Изображение

Чем ближе подъезжали к пустыне, тем чаще билось сердце, вот она конечная точка, вот тот миг… Восторг был детским, такой долгий путь проделан!

https://youtu.be/UIFK9ySliuw

https://youtu.be/m3aYWP4XAdw

Часа полтора бродим по пустыне, фотографируемся.

Изображение

Изображение

Изображение

Сережа на Паджеро даже попробовал прокатиться по барханам. Остальные и не пытались, куда нам на пузотёрках, мы на ровном месте найдем приключения ))

https://youtu.be/FtGl8iG5M0Y

Как же всё просто решается, когда ты куда-то едешь в хорошей компании.

Долго там не гуляли - температура за 30 и очень-очень хочется кушать. Место, достаточно, туристическое, и мы начали искать какой-то ресторанчик, где можно поесть их знаменитую берберскую пиццу. Проехав несколько километров, нашли, что-то похожее на ресторан. Явно посетители, тем более в таком количестве, там бывают редко. Парочка местных ребят начали быстренько суетиться. Нас рассадили и налили местный чай. В Марокко, я так понял, куда бы ты не пришел, первым делом предлагают чай. Сначала мы отказывались, напуганные рассказами, что лучше не надо, но потом любопытство победило. Чай у них мятный, очень сладкий и подают его в чём-то типа рюмок, грамм по 100. Нам приносят меню, в котором всего несколько позиций, т.е. особо выбирать нечего. Большинство заказывает пиццу с салатом, и пару человек заказали какие-то местные извраты. Паренек принимает у нас заказ, садится в машину и уезжает. Мы в шоке, есть хотим, а товарищ с заказами сбежал, сидим, ждем. Через минут 20 он возвращается с овощами в руках, и на кухне начинает что-то происходить. Слышим, как салат нарезают. Когда принесли салат мы очень обрадовались, но не надолго - на кухне опять тишина. Еще, через минут 20 приезжает, какой-то человек с пиццей в руках. Да, именно в руках, без салфеток или какой-то упаковки, но нам уже плевать, мы хотим кушать. Пицца закрытая: внутри мясо! и специи в большом количестве, а снаружи тесто. Пиццу подали всем, даже тем, кто заказывал, что-то другое, но никто уже не хотел разбираться. Кто-то робко поинтересовался, чье мясо внутри, но все сразу объяснили, что этого нам лучше этого не знать ))) И пицца и салат нам показались очень вкусными, но, допускаю, что при других обстоятельствах, могло бы быть иначе)))

Изображение

Изображение

Сытые и довольные сели в машины и направились в сторону отеля. Даже немного взгрустнулось, вот и все- приключения закончились, едем назад по основной дороге этого региона, города и сёла вокруг, и ничего большего, вроде как, не предвещает… Но, возникшая впереди большая черная туча, чуток остудила жажду продолжения приключений, и вызвала некоторое беспокойство.

Изображение

Все-таки приключения продолжались)) Попали под ливень, вроде ничего серьезного, он шел минут 20, а потом в темноте, увидели огни стоящих машин. Помните я рассказывал, о том, что дороги в Марокко идут по дну реки))) Оказывается, даже основные дороги, не являются исключением. Ночь, бурлящая река поверх дороги и толпы местных собрались на это шоу посмотреть. Среди них видим одного товарища, который одет в национальную одежду, но очень похож на людей с соседнего континента. Увидев нас, заулыбался, ну и мы конечно обрадовались. Оказался французским миссионером, учит детей в марокканской школе. Начали спрашивать, что делать, может объехать можно? Он засмеялся и сказал, что это основная дорога, и в любом случае, единственный вариант - это набраться терпения и ждать, пока вода не спадет.

https://youtu.be/TenEVMdQXEA

Пока мы ждали, пара наших ребят пошли на ту сторону вброд, вызвав удивление у местных. Думаю, это связано с тем, что плавать они не умеют, ведь вода у них либо потоком с гор, либо большая ценность. К этому моменту, несмотря на то, что ночь на дворе, в толпе местных мы уже чувствовали себя вполне комфортно. Мы держались вместе и достаточно уверено, и у них вызывали явный интерес. Поговорить с нами никто не пытался, но один местный притащил ящик сушеных фиников и начал их раздавать среди толпы. Он подошел и к нам, и предложил угоститься, но мы вежливо отказались, о чем сейчас жалею.
Прождали два часа, зрелище еще то - река несет много грязи. Когда вода немножко спала, поехали большие грузовики, а потом и мы.

https://youtu.be/DG61fzh_Ud4


Продолжение следует...
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Samson 02 фев 2018 16:47

Доброго дня! Гарні світлини! А чи можна дізнатися який вийшов середній основний бюджет на одну людину/автівку пузотерку (наприклад Seat Altea) маршрутом Україна - Марокко - Україна?
........................ Не последний самурай
Изображение
Аватара пользователя
Samson
Член Клуба
 
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: 15 авг 2008 18:03
Автомобиль: Галактичний сівка
Номер авто: 4-й
Город: Київ

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 03 фев 2018 04:26

Samson писал(а):Доброго дня! Гарні світлини! А чи можна дізнатися який вийшов середній основний бюджет на одну людину/автівку пузотерку (наприклад Seat Altea) маршрутом Україна - Марокко - Україна?

Наш екіпаж(4 людини в Seat Altea) підрахував усі витрати і вийшло 6000 євро, тобто по 1500 на чоловіка. Це на все, окрім сувенірів.
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 03 фев 2018 19:58

Утром снова завтрак в стиле «хлеб с хлебом», зато зачетный вид из окна отеля)

Изображение

И выезд в Марракеш. Как любители горных дорог просто не могли не заехать в ущелье Дадес

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотелось тут задержаться, но впереди еще 300 км ни разу не по автобанам. Горная дорога, местами очень загруженная грузовиками, за которыми приходилось плестись. Появилась возможность рассмотреть, как они возят людей, животных и грузы. Вообще, с транспортом какой-то беспредел. На крыше делают заборчик и туда грузят хоть животных, хоть людей, а могут и вместе. Люди в кузове пикапа или 7 пассажиров в 123-м Мерсе - это нормально, и полиция их не трогает. В городах можно ездить как угодно, но за превышение скорости на трассе на 7 км/ч - штраф, при этом, полиция проявляет чудеса маскировки. Один раз видели полицейского с радаром, засевшего в кустах, а пост, на котором останавливали, был через метров 800. Мы бы этого полицейского и не увидели, если бы встречка не поморгала. Спасибо, тому доброму человеку, хотя он вряд ли этот отчет почитает))

Изображение

Изображение

Изображение

Остановились на верхней точке перевала, накупили у местных сувениров. Они парят это как очень крутой природный камень, а по факту- подделки, при этом сначала предлагают за 150 дирхам (15 долларов), а в итоге отдают за 20 дирхам. Мы бывали на Привозе и знаем как торговаться )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Следующая точка остановки у нас получилась в магазинчике арганового масла. Говорят, оно очень полезное, при этом, производится именно в Марокко.
Прямо в магазине две местные женщины, мелят орехи. Тут результаты торгов были не такими успешными ))

Изображение

Доехав до Марракеша, первым делом едем в супермаркет за едой. Да, именно в супермаркет )) В крупных городах, встречаются супермаркеты “Carrefour”, ориентированные на туристов и богатых местных и, вот, мы, наконец, до них добрались, но на заезде в парковку супермаркета нас ждал сюрприз. Охранники останавливают все машины и просят открыть багажник для осмотра, и то, что за километр видно, что мы туристы, нам не помогло. На парковке много охраны, и они, увидев наши профессиональные рации, сильно напряглись,- пришлось спрятать. Сам по себе супермаркет, мало чем отличался от европейского, разве что, надписями на арабском и специфическим ассортиментом.
Дальше поселение в риаде, в медине Марракеша. Вроде уже знаем, чего ожидать, но и тут сюрприз. Даже бронируя дорогое жилье в Марокко, будь готов к неожиданностям. Нам сотрудница говорит, что мест для нас нет и включает режим «моя тебя не понимать», при этом бронирование есть, а мест нет. После долгих разбирательств, разбивают нас на две группы и расселяют в двух других риадах. Кстати, всё как в Фесе было, узкая улочка без окон, и только дверь, в которую нужно постучаться, а внутри все красиво, и даже бассейн в холле.
На прогулку по ночному Марракешу пошли не все, Фес отбил желание гулять после захода солнца, но это уже совсем другая часть страны. Тут всё ориентировано на туриста, сувенирные лавки, музыканты играют народные мотивы, за порядком смотрит полиция. Это другое Марокко, которое может понравиться, но нас удивить не смогло.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы хотели океана и ждали наступления «завтра»…

Продолжение следует…
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 06 фев 2018 20:46

Было у нас к Марокко еще одно дело: ну очень хотелось искупаться в Атлантическом океане. И вот, утречком, после традиционного завтрака снова-таки в стиле «хлеб с хлебом» мы выехали в сторону Эс-Сувейра. При выезде из Марракеша, поймал себя на мысли, что ездим тут уже как свои – по-наглому и сигналим по поводу и без него. В таком духе была и дорога до Эс-Сувейра, буднично. … По заранее нарытым координатам приехали на парковку. Хотя знака парковка там не было, просто кусок земли, на котором стояла будка, и бегали куча местных наперебой рассказывающих кому куда парковаться. Стоимость парковки 4 доллара в сутки, но после торга получилось по 3 – 4 машины это уже опт:). Запарковались и пошли гулять по городу. Эс-Сувейра- очень туристически ориентированный город: множество ресторанчиков, лавок со всем, что только можно продать туристу… Торг, как вы, наверное, уже поняли, уместен почти везде. Например, африканский барабан изначально стоивший 150 дирхам был куплен за 70 (7долларов).

Изображение

Изображение

Изображение


Порт в городе очень колоритный, в котором сохранилась притягивающая взгляд старина.

Изображение

Изображение

Изображение


И вот, он, долгожданный океанский пляж! Мечта сбылась! Почти… Формально это, конечно, был пляж. Но мусор, прибитые к берегу трупы птиц и очень грязная вода с отвратительным запахом, несмотря на 35 градусную жару, напрочь отбили желание купаться. Шли от центра всё дальше и дальше, а ситуация улучшалась крайне незначительно. Правда, желание поставить галочку «в Африке был, в океане купался» у некоторых из нас все-таки победило, но удовольствие это было, мягко говоря, ниже среднего.

Изображение


Дальше- дорога в отель, и вроде ничего не предвещало чего-то необычного... Но в одном из сёл Женю, за превышение скорости, остановила полиция. Конечно же, остановились все наши машины и наблюдали чего же будет дальше. Есть стереотип, что полиция отпускает нарушителя-иностранца, если не могут объясниться. Данный случай не может его подтвердить. После долгих безуспешных попыток объясниться с Женей на разных языках, полицейский начал заметно нервничать и никакого желания отпускать не проявил. Пришлось подойти и поговорить по-английски. Когда понял, что мы готовы оплатить штраф (на месте, но с квитанцией) сразу стал безумно дружелюбным: продемонстрировал квитанции выписанные другим водителям в доказательство того, что сумма штрафа 150 дирхам (15 долларов) является стандартной для всех и даже на прощание обнял Женю и сказал «гуд лак, май френд» )))
Протокол выглядит так:

Изображение


Утром следующего дня, выезд в столицу Марокко – Рабат. Но по пути нельзя было не заехать в Касабланку. Пришли к выводу, что именно Касабланка – это город контрастов:). Куча припаркованных машин под знаком, а блокиратор колес только у иностранца. Нищета и шик вперемешку: дорогущие машины и оборванные пешеходы, шикарные дома и бараки, построенные окно в окно. При беглом взгляде пальмы и красота, а если присмотреться- печалька.

Изображение

Изображение

Изображение


Конечно, пошли посмотреть на их знаменитую мечеть Хасана ІІ. Грандиозное сооружение над океаном, как ни как, одна из самых крупных мечетей в мире.

Изображение


Попробовали хоть тут найти нормальный пляж, но тоже не срослось. Те же грязь и зловоние(( Прогулка по берегу не доставила удовольствия, решили ехать дальше.
По пути, остановились на большой заправке SHELL. Там заметили какое-то помещение, где пол выстлан коврами. Оказалось, специальная комната, чтобы совершать намаз. Часовни для христиан не обнаружили :)

Изображение


До Рабата доехали без особых приключений и, даже, не очень поздно, так что еще было время для вечерней прогулки.

Изображение

Изображение


Далі буде... ;))
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 08 фев 2018 23:20

И вот настал тот день, когда нам предстояло прощаться с Африкой, к которой мы уже вроде начали привыкать, но и по цивилизации уже все-таки успели соскучиться. Задача вроде простая: за 7 часов проехать 300 км по Марокко, пройти границу и- на паром. По дороге сюрпризов не возникло и, как и планировали, через 4 часа мы были уже на границе. А там - большая очередь, а до парома осталось три часа, и еще у нас одной машинки не хватает – ребята заехали в магазин марокканского вина докупить. Видимо нам суждено было получать острые ощущения до последней минуты пребывания в Марокко, хотя толпы хелперов и попрошаек на границе, уже совершенно не волновали. Пока стояли в очереди, увидели Пассат на литовских номерах, долго смеялись и шутили про то, что машины на евро бляхах и в Африке есть. Поравнялись, а там явно литовцы, такое бывает, ну мы им «лабас ритас» , мы же вежливые украинцы )))

Изображение


С границы выехали буквально за полчаса до отправления парома, при этом задержавшийся в магазине Коля, благодаря нашим указаниям в какую очередь становиться, нас догнал. Он даже успел поговорить с марокканским пограничником об украинском образовании, потому как тот собирался отправлять сына к нам в медуниверситет.

Изображение

Когда заехали на территорию порта, пришло осознание того, что экстрим закончился, и у нас таки это получилось. При заезде на сам паром, множество каких-то кордонов и проверок. К нам особого интереса не было, а вот фура, находившаяся рядом с нами, интерес вызвала. И не зря – из-под полуприцепа полиция вытащила паренька, лет 12ти. Судя по лицам полицейских, обычная ситуация.
На пароме все привычно, только в этот раз было много фур и легковушки загнали на второй этаж)))

Изображение


При заходе в порт, заметили интересную картину: полузатопленный какой-то современный корабль, которого еще неделю назад тут не было.

Изображение


И вот, европейские дороги и города. У нас на этот вечер был запланирован город Кадис, расположенный на острове. Прогулка доставила море удовольствия, а ужин с паэльей, после африканской еды, вызвал просто восторг.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На следующий день был переезд в Португалию, но мы, конечно, не могли проехать мимо Севильи. Два часа на этот город очень мало, но какие это были два часа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Очень удивил местный трамвай. Кроме того, что он идет прямо по пешеходным улицам центра, он еще и аккумуляторный и подключается к контакту сверху только на остановках.

Изображение


Продолжение следует...
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 16 фев 2018 23:43

Первое утро в Португалии…
Планов море, как все успеть непонятно. Начали мы с Синтры, где сразу столкнулись с проблемой: катаемся уже полчаса, протискиваясь сквозь толпы туристов, а свободную парковку найти не можем. Настроение начинает портиться. И тут слышим из толпы: «О, наши, киевляне едут, и Харьков, и Днепр-Слава Украине !!!». Народ машет нам руками, и сразу и настроение улучшилось, и парковка нашлась.
На Синтру нужно минимум три дня и много здоровья, чтоб ходить по таким горам (в октябре температура была за +30, что там творится летом страшно даже представить).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


У нас было 2 часа, поэтому посмотрели, что успели и выдвинулись к мысу Рока – самой западной точке Евразии. Оказалось, что это очень яркое место: крутые скалы нереальных размеров и вид на океан. Океан, к сожалению, был затянут чем-то вроде низких облаков, но все равно это выглядело грандиозно!

Изображение

Изображение

Изображение


Где-то здесь же, должен находиться знаменитый пляж Урса. Но глядя на окружающие скалы, невозможно даже представить, где он там возьмется. Вспомнили, что видели вдоль дороги маленькую стрелочку с надписью «пляж Урса», вернулись к ней. Стрелочка указывала на грунтовую дорогу, по которой не каждая пузотерка проедет. Буквально через метров 100 бросили машины и пошли по тропе вниз. Людям с боязнью высоты или проблемами со здоровьем там делать нечего. Тропинка стихийная (никаких заборчиков и перил), а спуск настолько крутой, что местами чувствуешь себя скалолазом (а на обратном пути, он же и подъем!).

Изображение


Картинка, которая открывалась внизу, заставляла шевелиться всё быстрее и быстрее. Вроде много пляжей видели, но от этого вида просто дух захватывало. Не смотря на холодную воду и шторм, купались все.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Уходить вообще не хотелось, но голод заставил двигаться вперед. Подъем до машины занял минут сорок. Ужин решили совместить с прогулкой по Лиссабону. Конечно, пили портвейн, и это совсем не то, что этим словом называют у нас.

Изображение


Из ресторана вышли часов в одиннадцать, и, пока шли к машинам, к нашей шумной компании несколько раз подходили местные с вопросом: «МарьИванна?» ))) Это они так марихуану предлагают, когда слышат русскую речь. Но нам и без этого было весело, портвейн зашел хорошо )))
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 15 мар 2018 22:49

На следующий день у нас по плану был относительно небольшой переезд из Лиссабона в Порту. Выехали сразу после завтрака, сильно отличавшегося от африканских аналогов питательностью и разнообразием))). По пути решили заехать в городок Томар - посмотреть Монастырь ордена Христа и не пожалели.

Изображение

Изображение

Около четырех часов мы уже были в Порту. Поселились в интересный семейный отельчик, где из персонала - хозяин и сын хозяина, принимали очень радушно. Машины нужно было парковать в многоэтажном доме по соседству (за отдельную плату). Весь первый этаж в нем был отведен под что-то вроде ангара, где хранилась, походу, чья-то коллекция старинных автомобилей. Так как отель был недалеко от центра ужинать решили идти пешком. Нашли в TripAdvisor крутой ресторан с хорошими отзывами и потопали… Ресторан-то мы нашли, но он почему-то оказался закрыт(( Стояли и думали, что делать, и тут заметили - рядышком забегаловку, подозрительно забитую местными. Подумали, что они что-то знают, и решили зайти. Объясниться оказалось непросто, понимали там только по-португальски, зато накормили очень вкусно, красная рыба и пиво за 6 Евро.

Изображение


Утром, после очередного вкусного завтрака, к которым мы уже даже начали привыкать, оставили машинки дальше отдыхать в компании раритетов и бодрым шагом направились в старую часть города. Зашли в знаменитое кафе Majestic, где Джоан Роулинг писала книжку о мальчике Гарри. Кофе с потрясающими пирожными паштейш (одно из национальных блюд Португалии) нам запомнятся надолго.

Изображение

Литературных озарений ни у кого не возникло, так что никого не потеряв, пошли гулять дальше.
Следующим пунктом маршрута, заранее подготовленного Колей, за что ему большой респект, был вокзал. Казалось бы, чем же вокзал может удивить? Перед нами старинное здание, вокруг дома и никаких рельс, а он говорит «мы пришли». Только войдя внутрь, мы увидели вестибюль вокзала и поезда, которые из проложенного под старой частью города тоннеля выезжают к платформам, «спрятанным» за домами, прилегающих к вокзалу улиц.

Изображение

Изображение


После этого, не поверите, мы пошли в библиотеку. Приличная очередь на вход удивила. Что же там такое внутри должно быть? После вокзала ожидать можно было чего угодно. Внутри, оказался прототип библиотеки школы волшебства Хогвардс из сказки о Гарри Поттере. Чем и объясняется очередь у входа, очень уж много поклонников у этой волшебной истории. Правда, назвать это место библиотекой сейчас нельзя, это скорее очень дорогой книжный магазин с платным входом.

Изображение


Порту -удивительный город, в нем не чувствуешь усталости, хочется идти дальше и дальше, потому как, куда не посмотришь, что-то яркое и необычное: деревянные трамваи (не в музее, а просто маршрутные), чайки воруют еду прямо из тарелок посетителей ресторанов, ну и, конечно, мосты нереальных размеров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дошли до реки Дуэро, до знаменитых винных погребов, хотели попасть на экскурсию в дом портвейна Sandeman, но там было закрыто. Вкусный обед с бокалом портвейна в колоритном ресторанчике на берегу помог восстановить силы.

Изображение

Изображение


Переезд в 1200 км во Францию ничем особо не запомнился, кроме того, что португальская пицца купленная нами на дорогу, быстро закончилась)) Хорошо путешествовать в большой компании: в экипаже из Никополя запасов было гораздо больше.

Изображение


К ночи приехали в Ля-Рошель. Сутра решили поехать на ближайший остров. Плана толком не было, просто прокатиться по острову, где-то остановиться, что-то пофоткать. Вот что из этого получилось:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вечером пошли прогуляться в сторону океана и побродить по Ла-Рошели.

Изображение

Изображение

Изображение


Город чудесный, хотя все мысли были уже о доме, ведь на следующее утро, начался финальный марш бросок нашего путешествия - 3т км за три дня и мы дома. Вроде и устали и ничего особо не хочется, Париж проехали мимо, а вот на указателе на Люксембург, что-то ёкнуло.

Изображение

Изображение

Изображение


Заехали буквально на пару часов и полетели дальше - максимально быстро, иногда даже чуток нарушая, а по Германии, где на автобанах анлим, разгонялись местами до 200 (залив перед этим 102й бензин) тоже отдельное удовольствие)))

Изображение


Итого: путешествие длилось почти месяц, проехали 12 стран и около 13тыс. км. Но это всего лишь цифры, которые не могут передать потрясающего духа странствий и приключений, который нам повезло ощутить в этой поездке, благодаря сложному и полному неожиданностей африканскому отрезку маршрута и дружной сильной команде, где никто не ныл и не пасовал перед трудностями, а все объединялись, поддерживали друг друга и весело преодолевали все препятствия.

Изображение


Всем кто читал наш отчет, спасибо за внимание.
Если кому-то нужна помощь в планировании вашего маршрута, можете спрашивать тут:
http://autotourism.org.ua/forum/viewforum.php?f=70


Можно еще добавиться в нашу группу в ФБ:
https://www.facebook.com/groups/autotourism/

Всем удачи и ярких путешествий ))))
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Re: Автотуризм без границ или отчеты Autotourista

Сообщение Autotourist 02 дек 2018 04:29

В понятие «хорошо провести Рождественские каникулы», каждый вкладывает свое. Для нас это, обязательно, путешествие на машине в большой веселой компании по живописным дорогам в очень красивое место. И вот, веселая компания участников 32-го автопробега «Автотуризма без границ» Украина-Австрия-Украина едет в Альпы.
Началом пробега считаем 5 января, Киев, где около автостанции «Дачная» собираются те, кому даже по Украине ехать с компанией веселее (хотя кто-то выезжает и раньше, чтобы по Львову погулять или в Карпатах пару дней провести). И так: морозное утро, хорошее настроение, все собрались – пора ехать. Дорога пролетела как мгновение, веселое общение в рацию, дружное кофепитие на заправках, а вот уже и Закарпатье.
На перевале запланировали остановку в колоритном месте - кафешке, которая очень популярна у дальнобойщиков. Эти ребята знают, где лучший шашлык на трассе. Обстановка скромная, но еда очень вкусная, скорость обслуживания удивляет: ощущение, что шашлык, салат и традиционный карпатский грибной суп там подают быстрее, чем гамбургеры в Макдональдсе. Еще чуть-чуть проехали и мы в отеле. Собрались в ресторане и очень весело провели вечер за кружкой классного глинтвейна (или не одной кружкой:)).
На следующее утро вся наша большая компания собралась на границе и, благодаря отличной работе коллектива КПП «Косино», мы там долго не задержались, за что огромное спасибо, руководству и сотрудникам Мукачевского пограничного отряда и Закарпатской таможенной службы.

Изображение

Дорога по Венгрии и радовала и пугала одновременно: +16 в январе неожиданно. Легко ехать и приятно выйти из машины размяться и выпить кофе, но вот для планов покататься на лыжах, такая температура не очень подходит. На подъезде к Австрии стали в пробку на автобане.


Изображение

На границе Венгрия-Австрия был рейд по отлову нелегалов. Скоротать время в пробке помогло общение в рацию, с друзьями даже в пробке стоять весело. А еще рации позволили помочь друг другу: те, кто доехали до пробки первыми, подсказывали остальным какой ряд быстрее движется. Пробка задержала нас на два часа и, когда мы приехали в отель, уже стемнело. Над головой звездное небо, а внизу светящаяся белая пелена. Это вид сверху на облака, подсвеченные огнями находящегося внизу города. Утро в отеле началось с восторга и фотографирования видов из окон.


Изображение


Изображение


Изображение

За окнами снег, вчерашние +16 просто сон. У лыжников только одна проблема – выбрать где кататься, трасс в окрестностях множество, и одна лучше другой. Те же, кто спокоен к лыжам, начали планировать маршруты путешествий. В первый день мы решили поехать в Инсбрук, и по пути, в музей Сваровски. Этот музей к тому что мы понимаем под этим словом никакого отношения не имеет. Это скорее грандиозное шоу с использованием кристаллов или связанных с ними законов физики. Рядом с музеем недавно открылся потрясающий «парк Сваровски» - музей под открытым небом, с еще более грандиозными инсталляциями, нескованными размером комнат. В парке можно провести целый день, как и в игровой башне для детей, но в Инсбрук все-таки хотелось доехать.


Изображение


Изображение


Изображение


На следующий день поехали во Дворец Херренкимзе. Летом попасть туда сложно, так как он находится на острове и корабли не справляются с потоком желающих, а очереди и толпы туристов портят все удовольствие. А вот зимой, совсем другое дело. Да и погода намного приятнее летней жары: снег остался в горах с лыжниками и тут опять приятный плюс и травка на газонах. Этот дворец обязательно надо увидеть внутри. Фотографировать там запрещено, но каждый найдет для себя что-то, что останется в памяти надолго: кто-то потрясающий механизм, который поднимал накрытый стол из нижнего зала в верхний, кто-то невероятную люстру, украшенную фарфоровыми цветами такой тонкой работы, что они кажутся живыми, кто-то огромные зеркала в золоченных рамах. Билеты во дворец надо покупать, как только сошли с корабля, а потом успеть дойти до дворца к указанному в них времени экскурсии. Идти довольно далеко (минут 20), но приятно, природа острова просто чудесная, погода намного больше подходит для прогулок, чем летняя жара: снег остался в горах с лыжниками, а тут опять легкий плюс и травка на газонах.


Изображение



Изображение


Казалось бы, Австрия, вокруг горы, и рядом множество достопримечательностей, но уже отдохнули и тянет ехать куда-то далеко. В качестве «далеко» выбрали замок Нойшвайнштайн в Германии, известный как «замок Диснея», потому что именно в таком замке художникам студии захотелось поселить свою сказочную принцессу.
Дорога к замку тоже сказочная. Жаль только спящую красавицу так и не нашли.


Изображение


Изображение


Есть у нас давняя традиция, когда забираемся куда-то в горы, делать красивое фото украинских мужиков на фоне снега. И этот раз не был исключением )) Проезжавшие мимо европейцы очень живо и одобрительно отреагировали, как всегда.

Изображение


Дальше по маршруту у нас был городок Эталь, который славится своим монастырем и монашеским пивом, которым мы хорошенько затарились ))

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Еще заехали в Гармиш-Партенкирхен. Правда, уже темнело, но все равно хорошо погуляли, и душевно посидели в очень колоритной кафешке. Место, куда очень хочется еще вернуться.

Изображение

Изображение

Изображение


В отель вернулись поздно, но с массой впечатлений. А на следующий день - на поиски новых впечатлений, только уже не так далеко, вокруг море всего интересного. Например, городок Гальштат. С очень древней историей, старинными домиками, каждый из которых просто жилой памятник архитектуры, фантастическим озером и водопадом прямо между домами. Этот город очень популярен среди азиатских туристов, настолько, что в Китае даже построили его копию, получилось так себе, повторить такое невозможно.


Изображение

Изображение

Изображение


Очень много слышали о политехническом музее в Мюнхене, что он самый большой в мире и очень интересный. Мучили сомнения, а стоит ли тратить время, да и вообще, музей-это же скучно. Все-таки поехали, провели там 4 часа и ни минуты не скучали. Оказывается, музеи могут быть очень увлекательными, и вместо надписей «руками не трогать» предлагать массу всего, что можно и нужно трогать, приводя в действие разные механизмы от лодочки, в довольно большом бассейне, до модели самолета, управлять которой понравилось даже взрослым. Дети были в восторге, взрослые тоже. Где еще увидишь настоящую немецкую подводную лодку U1 1906-го года.


Изображение

Изображение


Не успели опомниться, как настал последний день наших зимних каникул. Решили прокатиться по горной дороге Герлос и попасть на местную сыроварню. Если точнее, это молокозавод, под крышей которого, сделан стеклянный тоннель для туристов, которые могут наблюдать за всеми процессами и прослушать экскурсию при помощи аудиогида. Удивило, что на современном заводе, есть отдел, где вручную, по старой рецептуре, в кедровых бочонках, готовят сыр. В той части, где готовят йогурты, можно было их попробовать. На выходе, естественно, магазинчик, где можно было купить, эти йогурты, и другую продукцию завода. Цены не на много выше чем в супермаркетах и довольно много местных приезжало туда скупаться. Накупили сырных сувениров и поехали собираться – завтра домой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Обратная дорога прошла весело и как-то слишком быстро. Когда колонной под Киевом остановились, прощаться совсем не хотелось.

Изображение


Спасибо всем за хорошую компанию.
Autotourist
Частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31 май 2010 12:36
Автомобиль: polo, cordoba
Город: Киев

Пред.

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика

Хостинг предоставляет интернет агентство UaMaster
cron